PRESENTACIÓN DEL CURSO
Agromillora Group, empresa líder en el sector y con más de 14 años de experiencia en el cultivo de almendro en seto quiere transmitir a los técnicos de campo, ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas, los resultados sobre su experiencia en campo desde la plantación hasta la recolección del almendro en seto, que tantos éxitos está alcanzando en estos últimos años.
La primera edición del curso de "El Cultivo del Almendro en Seto" se celebró en el primer trimestre de 2021, con un gran éxito de participación y opinión de los alumnos, quedando sin plaza más de 40 alumnos que nos han venido demandando la repetición del curso. Bien, pues en esta ocasión hemos mejorado los contenidos para que aproveches esta oportunidad de formarte en el cultivo del almendro en seto o actualizar tus conocimientos sobre el mismo.
¡Te esperamos!
DESTINATARIOS
El curso está dirigido a ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos agrícolas, estudiantes de agronomía y profesionales con interés en progresar laboralmente en modelos agronómicos y disruptivos, con una gran proyección de futuro.
OBJETIVOS
La primera plantación de almendro en seto se realizó en 2010 en la finca Mas d´en Fèlis, situada en La Granja d´Escarp (Lleida). Agromillora, como ya sucedió en los años noventa en el caso del olivar en seto, llevó a cabo esta plantación en su afán por la innovación en nuevos modelos agronómicos y el desarrollo de la agricultura. No obstante, pese al corto periodo de tiempo de desarrollo del sistema, ha tenido una gran acogida por el sector y está experimentando una rápida evolución y expansión debido a las buenas producciones de las plantaciones. Actualmente existen plantaciones en la Península Ibérica, Australia, Italia, Chile y Túnez, entre otros países.
El objetivo de este curso es formar en el cultivo de almendro en seto para hacer frente a la demanda de un sector en constante crecimiento que exige la figura de asesores especializados en este cultivo y en este modelo agronómico. Durante este curso se abordarán los aspectos más importantes a la hora de realizar una plantación de almendro en seto, desde las consideraciones previas hasta el estudio económico del sector.
CONTENIDOS
El curso se estructura en 3 bloques con 9 unidades en total:
BLOQUE 1.- CONTEXTO ECONOMICO:
1.1a.- El contexto global de la producción Agrícola en la Unión Europea y la intensificación sostenible.
1.1b.- El contexto global y nacional para la producción y comercialización de almendra
Dr. Ignasi Iglesias. Technical & Development Manager. Agromillora Group
1.2a.- Consideraciones para la producción en secano y la opción de los almendros autoenraizados.
1.2b.- Análisis de costes de producción e indicadores de rentabilidad de la almendra en secano y en regadío
Dr. Ignasi Iglesias. Technical & Development Manager. Agromillora Group
BLOQUE 2.- ASPECTOS AGRONÓMICOS:
2.1a.- Fundamentos y consideraciones agronómicas para la conducción de especies frutales en alta y media densidad
2.1b.- El caso del almendro en seto: antecedentes y evolución.
Dr. Ignasi Iglesias. Technical & Development Manager. Agromillora Group
2.2.- Análisis previo y Diseño de plantación: Suelo, Clima y Material vegetal.
Dr. Xavier Rius. Technical Manager. Agromillora Group
2.3.- Almendro S.E.S: De la Formación del seto hasta la Industria.
Manuel Lopez. Ingeniero Agrónomo. Product Manager Almendro. Agromillora Iberia.
2.4.- Riego.
Francisco Javier Martínez López. Ingeniero Agrónomo.Consultor Agronegocio AZUD
2.5.- Fertilización.
Mario González Mohíno. Director Técnico Gestiexplot. Socio fundador Agromarketin.onnline
BLOQUE 3.- PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL ALMENDRO:
3.1.- Plagas propias del almendro y tratamiento
Ángel García García-Mancha. Ingeniero Agrónomo. SIPCAM
3.2.- Enfermedades propias del almendro y tratamiento
Ángel García García-Mancha. Ingeniero Agrónomo. SIPCAM
METODOLOGÍA
El curso tendrá una duración equivalente a 20 horas, que pueden seguirse a través de la plataforma www.formacionagronomos.es.
Todos los inscritos tendrán acceso a las sesiones por medio de las grabaciones de dichas unidades y a la documentación del curso alojadas en el Aula Virtual.
Las claves de acceso las recibirá el alumno antes del inicio del curso.
Se dispondrá de CINCO semanas para ver las ponencias y superar los test por cada bloque y así disponer del certificado de asistencia y diploma de aprovechamiento.
Cada semana se pondrá a disposición del alumno el material de una nueva sesión.
Se deberán visualizar al menos el 75% de las ponencias y superar un 80% de los test. Habrá 3 intentos máximo para cada test.
El alumno podrá consultar las dudas vía e-correo colegio@agronomosalbacete.org y serán resueltas en sesiones en directo por videoconferencia en las fechas que se comunicarán a los inscritos con antelación suficiente.
LUGAR CELEBRACIÓN
www.formacionagronomos.es (ACCESO AL AULA)
DIRIGIDO A
Ingenieros agrónomos y otros técnicos y profesionales del sector
COLABORAN
Agromillora Group, AZUD y SIPCAM
TÍTULO/CERTIFICADO
Se entregará un diploma de asistencia y certificado de aprovechamiento al alumno que haya superado el curso.
EVALUACIÓN
Al finalizar cada semana de trabajo se cumplimentará un breve cuestionario sobre la materia tratada en la sesión.
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Albacete. Consultas a: colegio@agronomosalbacete.org
PROFESORADO
Los docentes del curso son profesionales e investigadores de reconocida trayectoria y prestigio internacional.
PRECIO
El coste de la matrícula (patrocinado por Agromillora Group):
Inscripción general: 120 euros.
Ingenieros agrónomos colegiados: 80 euros. (Indica tu número de colegiado en el correo de envío del justificante)
Ingenieros Agrónomos colegiados desempleados, ERTE, alumnos vinculados y precolegiados: 50 euros. (Incluye el documento acreditativo de esta condición en el correo de envío del justificante)
Para formalizar la inscripción en el Curso, cumplimenta este formulario de inscripción, y envía el resguardo de la siguiente transferencia a: colegio@agronomosalbacete.org
CCC. IBAN ES84 3190 0076 1801 2667 2823 BIC/SWIFT BCOEESMM190
Concepto: tu nombre y apellidos y CURSO AS
PERIODO DE MATRÍCULA
A partir del
DURACIÓN
20 horas
PLAZAS
Mín 10 alumnos - Hasta completar aforo
INICIO DEL CURSO
13/03/2023
FINAL DEL CURSO
15/05/2023