PRESENTACIÓN DEL CURSO
Los cultivos de servicio en agricultura de conservación se incorporan con el objetivo de mejorar la salud del suelo, la biodiversidad y el rendimiento de los cultivos principales sin ser necesariamente cosechados para comercialización, y puede ser una oportunidad para incluirlos en los productos obtenidos en la explotación.
Los cultivos de servicio cumplen con múltiples funciones más allá de la propia cobertura de los suelos agrícolas. Estos cultivos regeneran los suelos agrícolas y ecosistemas. Desempeñan diversas funciones beneficiosas para el agroecosistema y los suelos agrícolas, contribuyendo a la sostenibilidad y al manejo eficiente de los recursos. Mejorar la estructura y la salud del suelo, previenen la erosión y pérdida de suelos y fertilidad, ayuda en el control de especies vegetales espontáneas, mejorar la biodiversidad de los agroecosistemas y por lo tanto su equilibrio, contribuyen a una mejor gestión del agua y reduciendo la contaminación, aumentan la materia orgánica en el suelo, aportan mayor cantidad y estabilidad anual de flores para polinizadores.
Los cultivos de servicio son una parte integral de la agricultura de conservación, ya que permiten gestionar los recursos de manera eficiente, conservando el suelo y reduciendo el uso de insumos externos. Este manejo facilita la transición hacia una agricultura regenerativa. Los cultivos de servicio, las cubiertas vegetales, dan respuesta al cumplimento de los ecoregímenes del marco normativo de la PAC.
DESTINATARIOS
Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.
OBJETIVOS
Comprender los fundamentos de los cultivos de servicio, qué son, su importancia en la agricultura de conservación y cómo contribuyen a la salud del suelo y la biodiversidad. Conocer las múltiples funciones que desempeñan como la mejora de la estructura del suelo, la prevención de la erosión, el control de especies invasoras y el aumento de la materia orgánica, mejorando la biodiversidad en los agroecosistemas y el equilibrio ecológico. Desarrollar habilidades para implementar prácticas agrícolas sostenibles que reduzcan el uso de insumos externos y favorezcan la conservación del suelo. Proporcionar herramientas y conocimientos para ayudar a adoptar un enfoque regenerativo en las prácticas agrícolas.
CONTENIDOS
Lunes 24 de marzo en horario de 15h a 18h
- Manejo cubiertas vegetales en cultivos de leñosos. Estrategia clave dentro de la agricultura de conservación.
Martes 25 de marzo en horario de 15h a 18h
- Manejo de cultivos de servicio en cultivos extensivos como cereales (maíz, trigo, soja) y oleaginosas.
METODOLOGÍA
Online mediante videoconferencia
Es necesario asistir al 85% de las jornadas y superar una evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación.
El seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, por lo que debe registrarse con su nombre y apellido para poder controlar la asistencia.
LUGAR CELEBRACIÓN
online
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco
PROFESORADO
Carlos Molina Pitarch. Ingeniero agroalimentario y del medio rural. Postgrado en gestión integrada de plagas. Asesor técnico especializado en Agricultura de Conservación. Pertenece al equipo técnico de AGRACON desde el año 2018
PRECIO
25 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.
20€ Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2
55 € No colegiad@s
PERIODO DE MATRÍCULA
28/01/2025 - 23/03/2025
DURACIÓN
6 horas
PLAZAS
15
INICIO DEL CURSO
24/03/2025
FINAL DEL CURSO
25/03/2025