CURSO 2022 DE ASESORES DE EXPLOTACIONES AGRARIAS: 20 horas (ONLINE)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El asesoramiento a las explotaciones agrícolas, ganaderas y forestales ha tenido  un impulso con la reorientación de las políticas comunitarias al poner como uno de sus objetivos más trascendentes la consecución de explotaciones rentables por sí mismas y en un plazo no muy lejano.

Para lograrlo, es fundamental que el técnico que se relaciona directamente  con el agricultor o ganadero, sepa cuáles deben ser los criterios a tener en cuenta para conseguir que su asesoramiento vaya dirigido al cumplimiento de los objetivos previstos.

DESTINATARIOS

Todos los técnicos que, independientemente de su titulación académica, se dediquen profesionalmente a dar asistencia y/o asesoramiento en el medio rural.

Este curso cumple las previsiones para ser considerado como parte de la formación que obligatoriamente deben realizar periódicamente los asesores en explotaciones que trabajan en la Comunidad de Castilla y León, y realizan su tarea como técnicos dependientes de alguna de las Entidades de Asesoramiento Seleccionadas (Orden de 3 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, por la que se convocan para el año 2022 las ayudas para la prestación del servicio de asesoramiento a las explotaciones agrarias, forestales y PYMES del medio rural y el proceso de selección de entidades de asesoramiento y usuarios del servicio de asesoramiento, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020, cofinanciadas por el FEADER.).

OBJETIVOS

Formar a los técnicos de las entidades en los temas especificados en la normativa correspondiente.

CONTENIDOS

En el curso se abordarán los siguientes temas:

  • Cambios derivados del nuevo reglamento europeo de producción ecológica.
  • Programa de actuación de zonas vulnerables JCYL. Nuevo marco normativo derivado del Real Decreto 47/2022 sobre protección de las aguas contra la contaminación difusa producida por los nitratos procedentes de fuentes agrarias.
  • Cálculo y estimación de las emisiones en explotaciones ganaderas. Plan de gestión de purines y estiércoles.
  • Las ayudas forestales de interés para los agricultores y ganaderos de Castilla y León.
  • Higiene y bioseguridad en explotaciones ganaderas.
  • ECOGAN: Registro General de MTDs y Cálculo de emisiones.
  • Recarbonización de suelos y huella de carbono.
  • Acceso a datos y servicios digitales para el asesoramiento a Explotaciones en Castilla y León.
  • La PAC en el próximo período de programación: condicionalidad reforzada y ecoesquemas.
  • Implicaciones de la Modificación de la Ley de la cadena agroalimentaria.
  • Nueva normativa fitosanitaria Europea y nacional. Reglamento (UE) 2016/2031 y Sistema RETO.
 

METODOLOGÍA

El alumno podrá seguir el curso desde su ordenador personal mediante códigos individuales que se le facilitarán una vez formalizada la matrícula. Las ponencias se podrán seguir en directo (streaming) o en diferido a través de las grabaciones de las mismas.

Fechas (directo): Días 8, 13, 15, 20 y 22 de junio de 16:00 a 20:00 horas.

La documentación de la jornada se descargará desde el curso que se abrirá en el aula virtual correspondiente. Se dispondrá de un mes para ver las ponencias y superar los test correspondientes y así disponer del diploma acreditativo.

Este curso es BONIFICABLE POR FUNDAE. Si se hace a través nuestro antes del día 6 de junio a las 14 horas hay que enviar los impresos 1 y 2 rellenados a rburgos@iccl.es

El coste de gestión es 30 €+IVA por empresa.

LUGAR CELEBRACIÓN

www.formacionagronomos.es (acceso al aula) y https://formacion.agricolascastilladuero.es

DIRIGIDO A

Titulados y profesionales del sector agropecuario, tanto asesores de explotaciones como consultores en general.

COLABORAN

Junto con el COIA de Castilla y León y Cantabria, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla Duero y el de León, colaboran también el Consejo de Veterinarios de Castilla y León, Vitartis y Urcacyl

TÍTULO/CERTIFICADO

Se entregará un certificado de aprovechamiento al alumno que cumpla los requisitos de evaluación.

EVALUACIÓN

Se deberán visualizar al menos el 75% de las ponencias y alcanzar un 6 de nota media entre los cuestionarios tipo test.Se expedirá certificado de asistencia por los Colegios Profesionales organizadores equivalente a 20 horas lectivas.

Estos cursos están homologados por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas y permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingite.

PROFESORADO

Técnicos de la administración regional y nacional, universidades y empresa privada con experiencia contrastada en los diferentes temas:

  • Manuel Fernández Calderón. Área de Calidad Alimentaria. ITACYL.
  • José Guirao Sola. Jefe de Sección. Servicio de Prevención Ambiental y Cambio Climático. JCYL.
  • David Villada Rojo. Jefe de Servicio de Promoción Forestal. JCYL.
  • Laura Galán Pérez. Jefa de Sección Técnica del área de higiene. SG de Sanidad, Higiene Animal y Trazabilidad. MAPA. 
  • Carmen Fernández Moro. Jefa de Sección de Técnica del Área de medioambiente de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera. MAPA. 
  • Juan Carlos Rad Moradillo. Profesor de Edafología y Química Agrícola. Universidad de Burgos.
  • Ignacio Sánchez Rodríguez. Subdirector General Adjunto de la Subdirección General de Sectores Especiales. FEGA.
  • Laura Domínguez Pasamontes. Jefa de Área de la Subdirección General de Sectores Especiales. FEGA.
  • Pilar Galán López-García. Jefa de Área. Subdirección General de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva. MAPA.
  • Ana Charle Crespo. Coordinadora de Área. Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas. MAPA.
  • Elena Vicente Pelado. Jefa de Área. Subdirección General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura. MAPA.
  • David Nafría García. Jefe de la Unidad de Información Geográfica e Innovación. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL).
  • Celia Miravalles Calleja. Abogada especialista en derecho agrario.
  • Pablo Cabezudo López. Jefe de Servicio de Sanidad y Ordenación Agrícola. JCYL.                                                                                                                                                          

PRECIO

Colegiados en Colegios de Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Técnicos Agrícolas y Veterinarios, así como empleados de las empresas asociadas a Vitartis y Urcacyl, y de entidades de asesoramiento autorizadas en CyL: 235 euros.

Colegiados desempleados de los colegios mencionados anteriormente: 120 euros. (justificar con certificado correspondiente)

Otras inscripciones: 325 euros.

Este curso es BONIFICABLE POR FUNDAE con las condiciones y limitaciones que establece dicha entidad:

En este caso si se decide seguir el curso en directo deberá verse de esta forma al menos el 80% de las clases ya que la cuantía bonificada en esta modalidad (síncrona) es diferente a si se sigue el curso online por grabaciones (asíncrona).

Se puede realizar la tramitación a través del ICCL. Para ello:

  • 1º Hay que mandar los impresos de cada empresa al menos 1 semana antes de empezar el curso a rburgos@iccl.es
  • 2º Los costes de gestión de la Bonificación son de 30€ + iva por empresa. Este importe (el de gestión) es también bonificable, pero con dos límites:
    • por el tamaño de la empresa, los máximos son diferentes, y
    • existe un tope dependiendo del importe de las matrículas.
    • Este importe se les factura directamente por el ICCL.

PERIODO DE MATRÍCULA

18/05/2022 - 15/06/2022

DURACIÓN

20 horas

PLAZAS

INICIO DEL CURSO

08/06/2022

FINAL DEL CURSO

24/07/2022

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO