PRESENTACIÓN DEL CURSO
Cuando el profesional de la Ingeniería se enfrenta a la resolución de los supuestos planteados por su cliente, debe buscar soluciones que estén relacionadas con el área de su competencia profesional pero que, asimismo, contemplen factores económico-financieros que determinen su viabilidad. Es decir, la solución de ese supuesto debe ser viable tanto desde el punto de vista técnico como desde el punto de vista económico-financiero.
Por esa razón, el técnico, independientemente del área económica en el que se desenvuelva, debe de tener actualizados los conocimientos relacionados con los parámetros utilizados en la gestión económica de las empresas.
Calendario y duración del curso:
Inicio el día 18 de septiembre de 2018
Sesiones presenciales los días: 18 y 25 de septiembre, y 2 de octubre
Horario: de 16,30 a 20,30 horas.
- Aula del COIACLC (c/ Antigua, 4-1ºA de Valladolid)
- Streaming: aula virtual de formacionagronomos.es
La duración del curso será de 12 horas lectivas, correspondiendo a 3 sesiones de cuatro horas cada una.
DESTINATARIOS
Todos los técnicos que, independientemente de su titulación académica, se dediquen profesionalmente a dar asistencia y/o asesoramiento en el medio rural. También está dirigido a gestores de todo tipo de líneas de ayuda del sector.
Este curso cumple las previsiones para ser considerado como parte de la formación que obligatoriamente deben realizar anualmente los asesores en explotaciones que trabajan en la Comunidad de Castilla y León, y realizan su tarea como técnicos dependientes de alguna de las Entidades de Asesoramiento Seleccionadas (ORDEN AYG/121/2018, de 30 de enero, por la que se convoca y se establece el proceso de selección de los usuarios del servicio de asesoramiento a las explotaciones agrarias, forestales y Pymes del medio rural en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020).
También es de utilidad para todos aquellos técnicos que realizan informes, valoraciones u otras labores de asesoramiento o gestión en el medio rural.
OBJETIVOS
Conocer los diferentes métodos de cálculo de la rentabilidad de negocios agroganaderos y alimentarios (TIR, VAN, B/I, Plazo de recuperación, Cuentas Previsionales, otros indicadores).
Elaborar un Plan Empresarial o Estudio Económico adaptado a los formatos exigidos en las diferentes líneas de ayudas (Grupos de Acción Local, Industrias Agrarias y Pesqueras, Sector Vitivinícola…).
Este curso es un hito más en la formación continuada de los asesores y complementa tanto los desarrollados anteriormente como los que se pondrán en marcha próximamente.
CONTENIDOS
PLANES EMPRESARIALES Y EVALUACIÓN FINANCIERA DE PROYECTOS DE INVERSIÓN
El curso se compone de 3 temas, con los siguientes contenidos:
1. Planes empresariales
1.1. Regulación normativa
1.2. Aspectos relevantes para redacción del plan empresarial
1.3. Contenido del plan empresarial
1.4. Descripción pormenorizada de la situación anterior
1.5. Plan empresarial. Fases para su ejecución
1.6. Estudio económico
1.6.1. Plan de inversiones y justificación gastos.
1.6.2. Plan de financiación
1.6.3. Previsión de resultados. Cuenta de pérdidas y ganancias1.7. Fases y objetivos para implementación del plan
1.8. Modelo de informe
1.9. Seguimiento posterior
2. Evaluación financiera de proyectos de inversión
2.1. Introducción
2.1.1. Ámbito de utilización y relevancia
2.1.2. Evaluación financiera, evaluación económica y evaluación social
2.1.3 La evaluación económica y social en los Planes empresariales correspondientes a las líneas de apoyo de Castilla y León y Cantabria
2.1.4. Métodos tradicionales (del reembolso, del beneficio punta y del beneficio medio)
2.2. Aspectos teóricos
2.2.1. Elementos que definen una inversión
2.2.2. Influencia del tiempo en el valor del dinero. Las técnicas de descuento
2.2.3. Cobros y Pagos frente a Ingresos y Gastos
2.2.4. Criterios simplificativos
2.2.5. Parámetros de la Evaluación de Inversiones
2.2.5.1. Valor Actual Neto (V.A.N.)
2.2.5.2. Relación Beneficio/Inversión
2.2.5.3. Plazo de recuperación
2.2.5.4. Tasa Interna de Rendimiento (T.I.R.)
2.2.6. Existencia de Flujos de caja anteriores a la inversión
2.2.7. Influencia de la Financiación
2.2.8. Existencia de la Inflación
2.2.9. Análisis de sensibilidad. Influencia de las variaciones de los elementos de la inversión en su rentabilidad
2.3. Aspectos prácticos
2.3.1. Presentación de un estudio de Evaluación de Inversiones
2.3.2. Ejemplos
3. Introducción a la Evaluación económica y social.
3.1. Introducción
3.2. Definición y Objetivos
3.3 .Dificultades en la valoración de costes y beneficios
3.4. Metodología
3.5.. ANEXO: Introducción a la evaluación económica. Colección Ivàlua de guías prácticas sobre evaluación de políticas públicas
METODOLOGÍA
El curso tendrá una duración 12 horas lectivas repartidas en 3 sesiones, que pueden seguirse presencialmente en la sede del Colegio o en la modalidad online.
Todos los inscritos también tendrán acceso a las mismas por medio de las grabaciones de dichas sesiones (se cuelgan en el aula virtual a las 24 horas de su realización).
Tanto la documentación como las grabaciones estarán a disposición del alumno durante el curso y podrá consultarlas durante dos meses después de haber finalizado mismo.
EstE curso está homologado por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas y permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingite.
Las sesiones serán de cuatro horas de duración comenzando a 16:30 horas, los siguientes días: 18 y 25 de septiembre, y 2 de octubre de 2018
LUGAR CELEBRACIÓN
Presencial: sede del Colegio (Valladolid) streaming www.formacionagronomos.es y en el aula virtual de la plataforma
COLABORAN
Junto con el COIA de Castilla y León y Cantabria, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla Duero y el de León, colaboran también el Consejo de Veterinarios de Castilla y León, Vitartis y Urcacyl.
TÍTULO/CERTIFICADO
Una vez superadas las evaluaciones, se expedirá un certificado firmado por los Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria y de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero.Estos cursos están homologados por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas y permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingite
EVALUACIÓN
Para la obtención del certificado correspondiente, es INDISPENSABLE:
- Contestar los cuestionarios en el tiempo establecido para ello
- Haber visionado un 75% de los vídeos
- La nota mínima de cada cuestionario es de un 3 para ser contabilizado en la nota media
- Haber obtenido una nota media de 6 entre los tres cuestionarios
Los alumnos tendrán un periodo de tres semanas para la resolución online de los cuestionarios
ORGANIZADOR DEL CURSO
COIA DE CASTILLA Y LEÓN Y CANTABRIA y COITA DE CASTILLA-DUERO
PROFESORADO
El profesorado tiene experiencia demostrada de varios años en el desempeño de estas actividades tanto profesionales como docentes:
- Alfonso Carnicero y Jorge Rueda (Ingenieros Agrónomos)
PRECIO
- Colegiados en Colegios de IA, ITA y Veterinarios, Alumnos de grado o máster de dichas ingenierías o veterinaria, empleados de empresas asociadas a Vitartis y Urcacyl: 150 €
- Colegiados desempleados: 100 €. - Resto: 200
PERIODO DE MATRÍCULA
01/10/2018 - 01/10/2018
DURACIÓN
12 horas lectivas
PLAZAS
15 minimas
INICIO DEL CURSO
01/10/2018
FINAL DEL CURSO
13/01/2019