CURSO DE VALORACIÓN AGRARIA. CONCEPTOS Y SU APLICACIÓN PRÁCTICA. (6ª Edición – módulos independientes)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Conocer el valor real de las cosas requiere continuamente de la valoración. Este valor puede variar en función de la finalidad de la misma. En ocasiones, conocer este valor, nos ayuda a decidir si se efectúan o no determinadas inversiones (compra, venta, arrendamiento, etc…).

Mediante el presente curso se estudiarán las distintas finalidades existentes, así como la aplicación de los distintos métodos en función de estas. Se ha planteado que sea un curso eminentemente práctico con una gran diversidad de supuestos y ejercicios con el fin de agilizar el aprendizaje.

DESTINATARIOS

Dirigido a Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Técnicos Agrícolas y profesionales del sector agrario que deseen conocer los métodos de valoración de fincas rústicas, explotaciones agropecuarias, plantaciones forestales, plantas ornamentales, etc.

En los diferentes módulos, se estudia las valoraciones de fincas en las que existen determinadas cargas o gravámenes; arrendamientos, censos, usufructos, servidumbres…

Además del tipo de modelo de informe requerido en función de la finalidad pericial: valoraciones para entidades financieras o de seguros, expropiaciones forzosas, aportaciones no dinerarias a sociedades mercantiles, etc.

Por último, se va a hacer una presentación sobre la valoración de empresas, aplicable al caso de explotaciones o industrias agroalimentarias de tamaño medio o grande (pymes), cuya valoración se verá influida por otros factores: situación financiera, productos comercializables. mercados de comercialización, proveedores, etc..

OBJETIVOS

Que los asistentes conozcan los diferentes métodos de valoración y cuando hay que utilizar uno u otro, además de que sepan los requisitos que la legislación vigente requiere en cada caso.

CONTENIDOS

Módulo Básico (MB) – 8 sesiones

  • CONCEPTOS GENERALES DE VALORACIÓN (8 horas)
  • VALORACIONES DE FINCAS CON APROVECHAMIENTOS AGRARIOS (8 horas)
  • VALORACIONES DE FINCAS CON OTROS APROVECHAMIENTOS: Plantaciones forestales, fincas de regadío y árboles ornamentales (8 horas)
  • VALORACIONES DE FINCAS ATENDIENDO AL REGIMEN JURIDICO QUE LAS AFECTA (8 horas)

 

 

Módulos de Especialización (ME)

  • ME1. VALORACIÓN EN EXPROPIACIONES FORZOSAS. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS (10 horas en dos sesiones de 3 y una de 4 horas)
  • ME2. VALORACIÓN PARA OTRAS FINALIDADES: SIN REGULACIÓN LEGAL, PARA ENTIDADES FINANCIERAS, FISCAL Y EN APORTACIONES NO DINERARIAS. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS (8 horas en 2 sesiones de 4 horas)
  • ME3. NOCIONES DE VALORACION DE EMPRESAS (1 sesión de 4 horas)

METODOLOGÍA

El curso de VALORACIÓN AGRARIA, está formado por 4 módulos: 1 básico (8 sesiones, 32 horas en total) y 3 independientes de especialización, que podrán seguirse en directo o en diferido.

Los días y horarios de las clases en directo son las siguientes:

MÓDULO BÁSICO

Octubre: 5, 11, 19 y 26 – De 16:30 a 20:30 horas

Noviembre: 2, 9, 16 y 23 – De 16:30 a 20:30

ME1

Enero: 11, 18 (de 16:30 a 19:30 horas) y 25 (de 16:30 a 20:30 horas)

ME2

Febrero: 1 y 8 – De 16:30 a 20:30 horas

ME3

Febrero: 15 – De 16:30 a 20:30 horas

LUGAR CELEBRACIÓN

www.formacionagronomos.es (acceso al aula)

TÍTULO/CERTIFICADO

Una vez superado el curso, se expedirá un certificado de aprovechamiento del mismo. Este curso está homologado por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas

EVALUACIÓN

Para la obtención del certificado es indispensable haber visionado o asistido al 70% de las clases así como haber resuelto y aprobado los cuestionarios o trabajos.

El MÓDULO BÁSICO consta de 4 cuestionarios con 5 preguntas cada uno, que se ajustan al siguiente calendario:

  • 11 de octubre: Apertura de cuestionario 1
  • 26 de octubre: Apertura de cuestionario 2
  • 9 de noviembre: Apertura de cuestionario 3
  • 23 de noviembre: Apertura de cuestionario 4

Los cuatro cuestionarios estarán abiertos hasta el 23 de diciembre de 2023, fecha límite en la que los alumnos deberán haberlos resuelto y aprobado con una nota mínima de 5.

El ME1 y ME2 constan de dos trabajos a realizar por parte del alumno que deberán ser enviados por correo electrónico a los profesores.

El enunciado del trabajo correspondiente al ME1 se pondrá a disposición del alumno el 25 de enero, y deberá ser entregado a los profesores el 25 de febrero.

El enunciado del trabajo correspondiente al ME2 se pondrá a disposición del alumno el 8 de febrero y deberá ser entregado a los profesores el 8 de marzo.

El ME3 tendrá como evaluación final un cuestionario de 10 preguntas, que se habilitará el 15 de febrero y podrá ser respondido hasta el 15 de marzo.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria

PROFESORADO

El profesorado tiene experiencia demostrada de varios años en el desempeño de estas actividades tanto profesionales como docentes

D. Jorge Rueda Esteban– Ingeniero Agrónomo

D. Alfonso Carnicero Ruiz – Ingeniero Agrónomo

PRECIO

 

El coste de la matrícula es el siguiente:

  • Ingenieros agrónomos colegiados y miembros de otras entidades con acuerdos de colaboración: 420 € curso completo, MB: 290 €, ME1: 95 €, ME2: 75 €, ME3: 50 €.
  • Si además, son colegiados desempleados: 315 € curso completo, MB: 215 €, ME1: 70 €, ME2: 55 €, ME3: 40 €.  
  • Otras inscripciones: 525 € curso completo, MB: 360 €, ME1: 120 €, ME2: 95 €, ME3: 60 €.

Al realizar el curso completo se beneficiará de reducciones en la matrícula de los módulos específicos. Las facturas se emitirán: en el 2023 el importe correspondiente al módulo básico; y en el 2024 el importe correspondiente a los módulos específicos.

ES UN CURSO BONIFICABLE POR LA FUNDAE

PERIODO DE MATRÍCULA

05/09/2023 - 04/10/2023

DURACIÓN

Total: 54 horas: 32/10/8/4 horas

PLAZAS

INICIO DEL CURSO

05/10/2023

FINAL DEL CURSO

15/03/2024

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO