slot gacor hari inislot deposit pulsaslot gacor terpercayaslot gacor terbaikslot pulsaslot deposit pulsaslotslot gacor maxwinagen togel onlineslot gacor terbarusitus slot gacoragen slot gacorslot gacor hari inislot gacorslot gacorslot gacorslot danalink slot gacorslotslot gacor hari inislot danaslot dana
CURSO ONLINE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN Y DE PRECISIÓN, REFERENTE EN RENTABILIDAD Y REDUCCIÓN DE COSTES (GRABADO) | Formación Agrónomos

CURSO ONLINE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN Y DE PRECISIÓN, REFERENTE EN RENTABILIDAD Y REDUCCIÓN DE COSTES (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

La agricultura avanzada se apoya en cuatro pilares, conservación del suelo, una rotación que funciona, digitalización y biotecnología. Siendo la agricultura de conservación unida a la agricultura de precisión, los modelos productivos referentes en rentabilidad y reducción de costes.

La innovación en el sector agrícola y la introducción de nuevas tecnologías en los procesos, son factores claves en la gestión de las explotaciones. Estas herramientas que componen la agricultura 4.0 deben ir unidas a un profundo conocimiento agronómico, así como de la situación actual en la que nos encontramos. Entender el marco sociopolítico actual, de cambio climático y de disminución en recursos hídricos y otros insumos, en el que nos encontramos, para hacer posible la rentabilidad de las explotaciones agrarias. La digitalización es una herramienta más al servicio del agricultor y del asesoramiento agroalimentario.

La transformación digital de la agricultura, cuyo principal objetivo es mejorar la competitividad y la calidad, se realiza a través de un enfoque orientado al análisis de datos y a la información sobre diversos factores, climatológicos, plagas y enfermedades, abonos y técnicas de cultivo, etc. Las decisiones en las explotaciones se toman en función de los resultados obtenidos los análisis de datos y los rendimientos de las producciones en cada campaña, consiguiendo optimizar los recursos y mejorar rendimientos de un modo sostenible y así rentabilizar las explotaciones.

DESTINATARIOS

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

OBJETIVOS

Conocer la aplicación de la Digitalización y un manejo en Agricultura de Conservación para un uso óptimo de los insumos agrarios.

En este curso se va a exponer el modelo de agricultura avanzada en la que se trabaja desde la agricultura de conservación y la agricultura de precisión. Este modelo de gestión es un ejemplo de la agricultura que busca soluciones y mantiene la rentabilidad de las explotaciones. Las personas que asistan a este curso podrán conocer la gestión inteligente de las explotaciones y los resultados que se han obtenido en el caso real de una explotación que ha ido trabajando en este sentido.

La evolución de la gestión comienza desde una explotación con laboreo tradicional que avanzó a mínimo laboreo para terminar en siembra directa, posibilitando un ahorro de costes al evitar varias labores en la tierra y un mantenimiento de la fertilidad de los suelos. También un manejo sostenible con rotaciones adecuadas para el control de malas hierbas ha optimizado el uso de herbicidas y tratamientos fitosanitarios.

Este trabajo continúa con la implantación de herramientas para la digitalización de la explotación que se ha realizado progresivamente. El uso de imágenes vía satélite y la elaboración de mapas de rendimientos permite el traslado de datos a la maquinaria agrícola, sembradora y una abonadora de dosificación variable; esto junto con el trabajo a pie de campo mediante el mapeo georreferenciado para medir la conductividad. La información obtenida, una vez procesada, permite realizar adaptar las dosis de siembra y las necesidades de fertilización según el potencial de cada zona de una parcela, optimizando los resultados y ahorrando insumos.

CONTENIDOS

1.- Introducción a la Agricultura de Conservación

×          Conceptos básicos de agricultura sostenible y conservación del suelo.

×          Principios de Agricultura de Conservación: mínimo laboreo, cobertura del suelo, rotación de cultivos.

2.- Fundamentos de la Agricultura de Precisión

×          Conceptos básicos de Agricultura de Precisión: tecnologías y herramientas.

×          Uso de sensores y sistemas de información geográfica (SIG) en la agricultura.

3.- Integración de la Agricultura de Conservación y Agricultura de Precisión

×          Técnicas de manejo de cultivos y sinergias entre la Agricultura de Conservación y la Agricultura de Precisión.

×          Ejemplos prácticos.

4.- Estrategias para maximizar la rentabilidad y reducir los costes de producción.

×          Prácticas de Agricultura de Conservación y Agricultura de Precisión, costes y beneficios.

5.- Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento.

METODOLOGÍA

AULA VIRTUAL

EVALUACIÓN

Es necesario visualizar las clases grabadas, la documentación y superar una evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación

ORGANIZADOR DEL CURSO

COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ARAGÓN, NAVARRA Y PAÍS VASCO

PROFESORADO

  • Eusebio Miguel Antolín. Agricultor con más de 30 años de experiencia, lleva a cabo un sistema de manejo propio, al que denomina “agricultura avanzada”, basado en la combinación de Agricultura de Conservación y digitalización.

A principios de los 90 se inició en el mínimo laboreo y a los pocos años apostó por la Siembra Directa. Empezó a complementar la Agricultura de Conservación con las nuevas tecnologías, usando mapas de prescripción y de rendimiento, lo cual le permitió utilizar la dosis exacta de semilla y abono y así ganar en eficiencia y rentabilidad, lo que ha supuesto, junto con la siembra directa, el poder cumplir una de las máximas de la sostenibilidad agrícola, que es la de producir más con menos.

  • Marta Carracedo Martinez. Técnico Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

PRECIO

40€ Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

30€ Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

90€ No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

8,5 horas

PLAZAS

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO