PRESENTACIÓN DEL CURSO
Este curso aborda las tecnologías y metodologías utilizadas en agricultura de precisión para optimizar el rendimiento y la eficiencia de los cultivos extensivos de regadío.
La agricultura de precisión combina el uso de tecnologías como la teledetección, los sistemas de información geográfica (SIG), la robótica, los sensores y la gestión de datos para tomar decisiones.
En los cultivos extensivos de regadío la agricultura de precisión juega un papel fundamental en la mejora de la productividad y la sostenibilidad.
DESTINATARIOS
Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.
OBJETIVOS
- Conocer las tecnologías disponibles para la dosificación variable de insumos y el seguimiento de los cultivos dentro de la implementación de las técnicas de Agricultura de precisión.
- Aprender a recopilar, analizar e interpretar datos agrícolas para tomar decisiones informadas en la dosificación variable de insumos.
- Desarrollar habilidades para ajustar las tasas de aplicación de insumos agrícolas según las necesidades de cada zona de la parcela.
- Aplicar las mejores técnicas disponibles en el ajuste de dosis de riego basado en sensórica.
- Conocer casos de estudio y ejemplos prácticos de éxito en la implementación de técnicas de dosificación variable.
CONTENIDOS
1.- Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento.
Marta Carracedo Martinez
2.- Herramientas informáticas para análisis e interpretación de datos en Agricultura de Precisión.
Mario Díez González
× Introducción a la Agricultura de Precisión
× Herramientas y plataformas gratuitas para la descarga de imágenes y el seguimiento de los cultivos.
3.- Caracterización de la variabilidad intraparcelaria y elaboración de mapas variables de siembra y fertilización.
María Videgain Marco
× Herramientas y análisis de cartografía para la caracterización de la variabilidad intraparcelaria como paso previo a la dosificación variable de insumos.
4.- Sensórica aplicada al riego y a la nutrición de los cultivos.
Gonzalo Esteban Sánchez (1h), Mario Díez González (1h) y María Videgain Marco (1h).
× Implantación y manejo de sensores y programas para conocer el estado hídrico de suelo y planta.
× Sensórica para la aplicación de insumos en tiempo real.
5.- Experiencias prácticas.
José Ramón Acín Aznar
× Casos prácticos de dosificación variable y seguimiento del cultivo en forrajes, maíz y alfalfa.
METODOLOGÍA
AULA VIRTUAL
EVALUACIÓN
Es necesario visualizar las clases grabadas, la documentación y superar una evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación
ORGANIZADOR DEL CURSO
COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ARAGÓN, NAVARRA Y PAÍS VASCO
PROFESORADO
- Marta Carracedo Martinez - Técnico Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
- María Videgain Marco - Dra. Ingeniera Agrónoma - Escuela Politécnica Superior -Universidad de Zaragoza
- José Ramón Acín Aznar - Ingeniero Técnico en Explotaciones Forestales - Gerente Finca Bizcarra - Agrarium.
- Mario Díez González - Ingeniero Agrónomo – Greenfield Technologies
- Gonzalo Esteban Sánchez - Ingeniero Agrónomo - Escuela de Ingenierías Agrarias -Universidad de Extremadura.
PRECIO
30€ Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.
15€ Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2
65€ No colegiad@s
PERIODO DE MATRÍCULA
A partir del
DURACIÓN
12,5 horas