PRESENTACIÓN DEL CURSO
El biogás es una fuente de energía renovable y ecológica que se genera a partir de materia orgánica que proveniente de residuos actividades agropecuarias entre otras. El biogás se produce como consecuencia de un proceso de fermentación anaerobio controlando los residuos.
Mediante la técnica de upgrading se logra obtener biometano a partir de biogas, con el mismo potencial energético, características y posibilidad de usos que el gas natural. El biometano proporciona energía eléctrica y térmica y ofrece soluciones de movilidad no contaminantes. Además, puede inyectarse y transportare en la red de gas llegando así al consumidor final.
Este proceso contribuye a descarbonizar sectores de la economía y permitan aumentar la protección medioambiental y la consecución de los objetivos fijados en el Plan Nacional Integrado de Energía y Clima (PNIEC) 2021-2030 y la Estrategia Energética a Largo Plazo 2050. El biometano es una solución real para la transición energética.
DESTINATARIOS
El curso está enfocado a asesoras y asesores que quieran formarse y mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a las y los profesionales del sector agroalimentario.
Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería.
OBJETIVOS
Las personas que asistan al curso adquirirán las nociones básicas para entender el proceso de obtención de biogás y conocer los parámetros que permiten realizar un óptimo diseño de una planta de digestión anaerobia, sus normativas y la gestión del digestato. Además de plantear ejemplos y ejercicios para tener unos conocimientos básicos sobre el proceso de producción. Los proceso, tipos y tecnologías de upgrading para la obtención de biometano. Y conocerán el proceso de inyección a la red de gas, módulo de inyección, características, precio, distancia, capacidad de transporte, condiciones generales y normativa.
Este curso dará a conocer la situación actual del sector del biogás y biometano, así como la tendencia en un horizonte futuro, en el marco de España y Europa
CONTENIDOS
Situación actual y visión de futuro del biometano y biogás en Europa y España.
Teoría general de la digestión anaerobia
Introducción, antecedentes
Fundamentos generales:
Beneficios
Proceso microbiológico
Parámetros que influyen
Materias primas: características
Composición y riqueza del biogás
Producción de biogás: mezcla, optimización
Producción de digestato
Normativa
Proceso industrial: diseño de la planta, ejemplos.
Gestión de digestato: aplicación, monitorización, cisternas con GPS
Plan de gestión del digestato
Proceso de Upgrading
Conceptos generales.
Tipos de upgrading para biogas (CH4 y H2)
Tecnologias
Descripción general y principos básicos
Aplicaciones y ventajas de las utilizadas.
Procesos de una planta.
Criterios para un diseño básico.
Ejemplos experiencias upgrading
Retos del desarrollo de este tipo de proyectos y ejemplos reales de plantas ya en operación.
METODOLOGÍA
Aula virtual
LUGAR CELEBRACIÓN
Aula virtual
EVALUACIÓN
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco
PROFESORADO
- Marta Peiró Hergueta. Diseño estratégico y desarrollo de nuevos negocios. Transición energética. Naturgy.
- Luis Javier Echamendi Eugi. Ingeniero agrónomo Mendyra. Diseño y desarrollo de plantas de biogas.
- Juan José Murillo Pabolleta. Ingeniero de desarrollo de procesos TKIN. Diseños y Desarrollos para la industrialización de procesos nuevos y optimización de existentes.
PRECIO
35 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de Colegios con convenio.
25 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrados2
80 € No colegiad@s
PERIODO DE MATRÍCULA
A partir del
DURACIÓN
8 horas
PLAZAS
15