PRESENTACIÓN DEL CURSO
Inscripciones: fpia@coial.org
OBJETIVOS
Adquirir los conocimientos necesarios para un correcto etiquetado de los productos alimentarios.
CONTENIDOS
1. Marco legislativo y normas aplicables.
1.1. Ley de Cadena alimentaria: La Ley 16/2021, de 14 de diciembre, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.
1.2. Principios y requisitos generales de etiquetado. Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.
2. Etiquetado de alimentos. Información obligatoria en el etiquetado.
2.1. Etiquetado general de alimentos. Reglamento 1169/2011 sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor. Excepciones en el reglamento.
2.2. Etiquetado de declaraciones nutricionales.
2.3. Etiquetado en alimentos no envasados.
2.4. Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias.
2.5. Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten.
2.6. Etiquetado de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables y adición de vitaminas, minerales y otras sustancias a los alimentos.
2.7. Etiquetado de Productos ecológicos.
2.8. Exenciones del etiquetado nutricional.
3. Alérgenos. Información obligatoria en el etiquetado.
3.1. Gestión de alérgenos.
3.2. Niveles de seguridad.
3.3. Etiquetado de alérgenos.
3.4. Etiquetado preventivo/precautorio.
4. Casos prácticos.
4.1. Etiquetado de frutas y verduras.
4.2. Etiquetado de vino.
4.3. Etiquetado de aceite de oliva.
4.4. Etiquetado de un alimento preparado.
METODOLOGÍA
Online
LUGAR CELEBRACIÓN
Online
DIRIGIDO A
Ingenieros Agrónomos
ORGANIZADOR DEL CURSO
Fundación para la Promoción de la Ingeniería Agronómica_FPIA
PROFESORADO
Dña. Isabel M. Pardo Lic. Tecnología Alimentos, Consultora Ind. Agroalimentaria.
PRECIO
- Ingenieros Agrónomos colegiados y antiguos alumnos FPIA: 35 €
- Otros: 50 €
PERIODO DE MATRÍCULA
A partir del 26/04/2024
DURACIÓN
3 horas
PLAZAS
INICIO DEL CURSO
06/06/2024
FINAL DEL CURSO
06/06/2024