PRESENTACIÓN DEL CURSO
Un factor cada vez más importante de la actividad profesional, consiste en gestionar la Seguridad alimentaria y hacer una Evaluación de Riesgos dentro de las explotaciones agrarias y la industria agroalimentaria basándose en los requisitos de referenciales internacionales reconocidos por el propio sector y por la distribución europea. Son en definitiva los requisitos mínimos que exige la distribución para establecer contratos con posibles proveedores de productos agroalimentarios.
CALENDARIO Y DURACIÓN DEL CURSO:
Inicio el día 16 de febrero de 2017
- Sesiones presenciales los días: 16 y 24 de febrero y 2 y 10 de marzo
- Horario: de 16,30 a 20,30 horas.
- Aula del COIACLC (c/ Antigua, 4-1ºA de Valladolid)
- Streaming: aula virtual de formacionagronomos.es
Finalización del curso: la entrega de los supuestos prácticos se realizará antes del día 19 de abril
La duración total del curso será de 76 horas, dividiéndose estas en:
- 40 horas de trabajo personalizado para el estudio de la documentación que se entregará online,
- 16 horas presenciales que se compondrán de 4 sesiones de tarde de 4 horas de duración cada una de ellas, que se podrán seguir presencialmente o por streaming, desde donde también se podrá interactuar por email.
- 20 horas de trabajo personalizado y de corrección de los ejercicios prácticos
DESTINATARIOS
Profesionales del sector de la producción ecológica.
Responsables de calidad en la industria agroalimentaria
Técnicos responsables de auditorías, inspección, seguridad alimentaria, etc.
OBJETIVOS
CONOCER EL MARCO EN EL QUE SE DEBE ACTUAR PARA MEJORAR LA CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Y EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONOCER LA FORMA EN QUE SE DEBE GESTIONAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
LLEVAR A CABO UNA EVALUACIÓN DE RIESGOS.
CONOCER LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON LA INSPECCIÓN, AUDITORÍAS Y ORGANIZACIÓN DE LA FIGURAS DE CALIDAD AGROALIMENTARIA
CONTENIDOS
MODULO 1: MARCO LEGAL
Jueves día 16 de febrero de 2017 de 16,30 a 20,30 horas
- Normativa obligatoria a cumplir en el sector agroalimentario.
- Trazabilidad. Cuadernos de Explotación.
- Uso sostenible de fitosanitarios.
Viernes día 24 de febrero de 2017 de 16,30 a 20,30 horas
- Seguridad Alimentaria.
- Sistema de APPCC.
- Salud, Seguridad y Bienestar de los trabajadores.
MÓDULO 2: BUENAS PRÁCTICAS
Jueves día 2 de marzo de 2017 de 16,30 a 20,30 horas
- Buenas Prácticas Agrícolas.
- Gestión Integrada de Plagas.
- Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación.
MÓDULO 3: CALIDAD AGROALIMENTARIA
Viernes día 10 de marzo de 2017 de 16,30 a 20,30 horas
- Concepto de calidad.
- Protocolos o marcas privadas de calidad en el sector agroalimentario.
- Proceso de certificación y ventajas de los productos certificados.
- Auditorías Internas y Externas.
METODOLOGÍA
El curso constan de cuatro sesiones presenciales, pudiendo seguirse por streaming en directo o posteriormente por medio de las grabaciones de dichas sesiones.
Los alumnos dispondrán de la documentación que se utilice en las presentaciones y/o las referencias que los profesores pongan a su disposición a través del aula virtual en la plataforma www.formacionagronomos.es, donde se pondrán realizar, también, las autoevaluaciones y enunciados de los ejercicios prácticos.
Por este medio se habilitarán foros, chats o tutorías personalizadas (herramienta de videoconferencia BigBlueButton) donde también se propondrán resoluciones de casos prácticos.
Al final de cada módulo se realizará un examen en el que el alumno demostrará la comprensión de las materias impartidas y su capacidad para el desempeño profesional dentro de la empresa.
______________________________________________________________________
La acción formativa REFERENCIALES DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA E INDUSTRIA AGROALIMENTARIA se compone de cinco cursos. El primero, es una introducción general a los sistemas de gestión de la calidad, y los siguientes serán uno de ellos, específico para la agricultura, centrándose en la producción ecológica y otros tres para la industria agroalimentaria.
1º CURSO COMÚN: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD AGROALIMENTARIA (febrero/marzo de 2017)
2º CURSO: SISTEMAS DE CALIDAD EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA (abril/mayo de 2017)
3º CURSO: SISTEMAS DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: GLOBALGAP (junio/julio de 2017)
4º CURSO: SISTEMAS DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: BRC V7 (septiembre/octubre de 2017)
5º CURSO: SISTEMAS DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: IFS V6 (octubre/noviembre de 2017)
Los interesados optarán a su inscripción de manera individualizada. Correspondiendo ahora la matricula en el 1º CURSO COMÚN
LUGAR CELEBRACIÓN
Sesiones presenciales los días: 16 y 24 de febrero, 2, y 10 de marzo Horario: de 16,30 a 20,30 horas. Aula del COIACLC (c/ Antigua, 4-1ºA de Valladolid) Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es Finalización del curso: la entrega de los supuestos prácticos se realizará antes del día 31 de marzo
COLABORAN
Junto con el COIA de Castilla y León y Cantabria y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero, colaboran en este curso Vitartis y Urcacyl ….-
TÍTULO/CERTIFICADO
Una vez superadas las evacuaciones, se expedirá un certificado firmado por los Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria y de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero. Estos cursos están homologados por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas y permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingite
EVALUACIÓN
Los alumnos serán evaluados por los profesores responsable en función de las autoevaluaciones y ejercicios prácticos que se realicen para cada módulo y al finalizar el curso.
ORGANIZADOR DEL CURSO
El COIA de Castilla y León y Cantabria y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero,
PROFESORADO
El profesorado tiene experiencia demostrable de varios años en el desempeño de estas actividades, tanto profesionales como docentes.
- JULIO RODRIGUEZ DE TORRE. Jefe del Servicio de Sanidad y ordenación Agrícola. Juntas de Castilla y León.
- JAVIER MUÑOZ LEDESMA Director de AENOR en Castilla y León. Director de Coordinación Internacional
PRECIO
Colegiados en los Colegios de IA e ITA, así como empleados en las empresas asociadas a Vitartis y Urcacyl: 220 euros. Caso de colegiados desempleados: 200 euros. Otras inscripciones: 250 euros
PERIODO DE MATRÍCULA
23/01/2017 - 24/02/2017
DURACIÓN
76 horas
PLAZAS
15 - 25 presencial
INICIO DEL CURSO
16/02/2017
FINAL DEL CURSO
31/03/2017