PRESENTACIÓN DEL CURSO
Sentar las bases de un mayor conocimiento en el sector agroalimentario de la medición de la Huella de Carbono como uno de los indicadores que mayor impacto tienen en el desarrollo sostenible y haga posible orientar de forma integrada las decisiones para su mejora a corto-medio plazo.
DESTINATARIOS
Dirigido a responsables y técnicos de Medio Ambiente, personal técnico de ingenierías y consultorías ambientales, técnicos de cualquier naturaleza que deseen formarse en este campo
OBJETIVOS
Los objetivos del curso son:
- Entender qué es la huella de carbono
- Repasar las diferentes metodologías internacionales existentes de cálculo de la huella de carbono
- Conocer la metodología de cálculo
- Aprender sobre un caso real el cálculo de la huella de carbono
CONTENIDOS
TEMA 1. HUELLA DE CARBONO
- Concepto
- Alcance
- Fundamentos de su cálculo a través de la metodología descrita en la Norma ISO 14064-1. Cuantificación y el informe de las emisiones y remociones de gases de efecto invernadero
TEMA 2. CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO
- las emisiones de GEI derivadas de las actividades e instalaciones incluidas en el alcance
- Fiabilidad de la procedencia de los datos que se van a poder utilizar y el soporte en el que se encuentran
TEMA 3. PROCESO DE VERIFICACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO
TEMA 4. CASO PRÁCTICO (uso de "calculadoras" para realizar el cálculo de la Huella de Carbono, siguiendo un supuesto práctico de una Organización)
METODOLOGÍA
El curso consta de una sesión presencial, pudiendo seguirse por videoconferencia on-line en directo o posteriormente por medio de la grabación de dicha sesión.
Los alumnos dispondrán de la documentación que se utilice en las presentaciones y/o las referencias que los profesores pongan a su disposición a través del aula virtual en la plataforma de formación agrónomos.
ELEGIR UNA DE LAS DOS MODALIDADES: Presencial u on-line mediante videoconferencia
LUGAR CELEBRACIÓN
Sesión presencial el 8 de Noviembre 2017, en horario de 16.00 h a 20.00 h. Aula del COIAA (c/ Ronda de Capuchinos, 1-1º Sevilla. 41009). Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es
TÍTULO/CERTIFICADO
A la finalización del curso se entregará un certificado de aprovechamiento expedido por la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos
EVALUACIÓN
Cuestionario final en bases a casos prácticos
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos
PROFESORADO
Dña. Belén Bona Fábrega. EUROCONTROL.
PRECIO
Colegiados 55 €; No colegiados 80 €
PERIODO DE MATRÍCULA
06/10/2017 - 07/11/2017
DURACIÓN
4 horas
PLAZAS
10 - 25
INICIO DEL CURSO
08/11/2017
FINAL DEL CURSO
08/11/2017