TALLER PRÁCTICO DE HUELLA DE CARBONO

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Sentar las bases de un mayor conocimiento en el sector agroalimentario de la medición de la Huella de Carbono como uno de los indicadores que mayor impacto tienen en el desarrollo sostenible y haga posible orientar de forma integrada las decisiones para su mejora a corto-medio plazo.

DESTINATARIOS

Dirigido a responsables y técnicos de Medio Ambiente, personal técnico de ingenierías y consultorías ambientales, técnicos de cualquier naturaleza que deseen formarse en este campo

OBJETIVOS

Los objetivos del curso son:

  • Entender qué es la huella de carbono
  • Repasar las diferentes metodologías internacionales existentes de cálculo de la huella de carbono
  • Conocer la metodología de cálculo
  • Aprender sobre un caso real el cálculo de la huella de carbono

CONTENIDOS

TEMA 1. HUELLA DE CARBONO

  • Concepto
  • Alcance
  • Fundamentos de su cálculo a través de la metodología descrita en la Norma ISO 14064-1. Cuantificación y el informe de las emisiones y remociones de gases de efecto invernadero

TEMA 2. CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO

  • las emisiones de GEI derivadas de las actividades e instalaciones incluidas en el alcance
  • Fiabilidad de la procedencia de los datos que se van a poder utilizar y el soporte en el que se encuentran

TEMA 3. PROCESO DE VERIFICACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO

TEMA 4. CASO PRÁCTICO (uso de "calculadoras" para realizar el cálculo de la Huella de Carbono, siguiendo un supuesto práctico de una Organización)

METODOLOGÍA

El curso consta de una sesión presencial, pudiendo seguirse por videoconferencia on-line en directo o posteriormente por medio de la grabación de dicha sesión.

Los alumnos dispondrán de la documentación que se utilice en las presentaciones y/o las referencias que los profesores pongan a su disposición a través del aula virtual en la plataforma de formación agrónomos.

ELEGIR UNA DE LAS DOS MODALIDADES: Presencial u on-line mediante videoconferencia

LUGAR CELEBRACIÓN

Sesión presencial el 8 de Noviembre 2017, en horario de 16.00 h a 20.00 h. Aula del COIAA (c/ Ronda de Capuchinos, 1-1º Sevilla. 41009). Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es

TÍTULO/CERTIFICADO

A la finalización del curso se entregará un certificado de aprovechamiento expedido por la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos

EVALUACIÓN

Cuestionario final en bases a casos prácticos

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos

PROFESORADO

Dña. Belén Bona Fábrega. EUROCONTROL.

PRECIO

Colegiados 55 €; No colegiados 80 €

PERIODO DE MATRÍCULA

06/10/2017 - 07/11/2017

DURACIÓN

4 horas

PLAZAS

10 - 25

INICIO DEL CURSO

08/11/2017

FINAL DEL CURSO

08/11/2017

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO