VALORACIÓN AGRARIA: CONCEPTOS Y SU APLICACIÓN PRÁCTICA (6ª Edición – módulos independientes)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Conocer el valor real de las cosas requiere continuamente de la valoración. Este valor puede variar en función de la finalidad de la misma. En ocasiones, conocer este valor, nos ayuda a decidir si se efectúan o no determinadas inversiones (compra, venta, arrendamiento, etc…).
Mediante el presente curso se estudiarán las distintas finalidades existentes, así como la aplicación de los distintos métodos en función de estas. Se ha planteado que sea un curso eminentemente práctico con una gran diversidad de supuestos y ejercicios con el fin de agilizar el aprendizaje.
Curso organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria.

 

DESTINATARIOS

Dirigido a titulados universitarios y profesionales del sector agropecuario, tanto si acaban de incorporarse al mundo laboral, como si necesitan reciclar y/o actualizar sus conocimientos en valoración agraria.

OBJETIVOS

Que los asistentes conozcan los diferentes métodos de valoración y cuando hay que utilizar uno u otro, además de que sepan los requisitos que la legislación vigente requiere en cada caso. Concretamente son:

1. Conocer los criterios, principios y métodos más utilizados en valoraciones agrarias
2. Conocer la metodología empleada en las valoraciones de fincas con diferentes aprovechamientos agrarios, forestales y de plantas ornamentales
3. Conocer las diferentes situaciones legales que pueden afectar a una finca rustica y su influencia en la valoración
4. Conocer las diferentes finalidades que pueden originar la necesidad de elaborar un informe de tasación y el tipo de informe a realizar

METODOLOGÍA

En formato online a través de la plataforma formacionagronomos.es, con temario, videos explicativos y con el apoyo de los tutores responsables de cada Módulo y tema.
El acceso al aula virtual, así como la documentación que se genere, estará a disposición del alumno durante el curso y podrá consultarlas durante dos meses después de la finalización del mismo

LUGAR CELEBRACIÓN

www.formacionagronomos.es (acceso al aula)

TÍTULO/CERTIFICADO

Una vez superado el curso, se expedirá un certificado de aprovechamiento del mismo emitido por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria. Este curso está homologado por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de- personas.

EVALUACIÓN

El curso de VALORACIÓN AGRARIA está formado por 4 Módulos Básicos MB y 3 Módulos de Especialización ME, que son independientes entre sí.
Todos los módulos del Curso estarán disponibles desde el momento de inicio (28/01/2025) hasta la fecha de cierre del Curso (31/12/2025).
La recomendación es realizar el curso completo y en el orden propuesto. Sin los conocimientos de los Módulos Básicos no se podrán aprovechar los contenidos de los módulos de especialización.
Para la opción de curso completo se dispondrá de un plazo de 21 semanas desde el inicio del curso (con la recepción de las claves de acceso), incluyendo la entrega del examen.
Para la opción de módulos independientes se dispondrá de un plazo de 3 semanas para cada uno de los módulos MB1, MB2, MB3, MB4 y ME1; un plazo de 4 semanas para el módulo ME1; y un plazo de 2 semanas para el ME3. Estos plazos se inician a la recepción de las claves de acceso (inicio del curso) e incluyendo la entrega del examen.

CONTENIDOS

MB1: CONCEPTOS GENERALES DE VALORACIÓN (8 horas)

1.1. Criterios de Valoración
1.2. Principios Generales
1.3. Métodos de Valoración
1.3.1. Del Coste de reemplazamiento
1.3.2. De Comparación o sintético
1.3.3. Estadísticos
1.3.4. De Actualización de Rentas o Analítico
1.3.5. Residual

MB2: VALORACIONES DE FINCAS CON APROVECHAMIENTOS AGRARIOS (8 horas)

2.0. Introducción
2.1. Metodología general
2.2. Valoración de fincas con cultivos anuales
2.3. Valoración de fincas susceptibles de cultivo
2.4. Valoración de pastizales y praderas
Ejemplos
2.5. Valoración de fincas con frutos pendientes de cosechar
2.6. Valoración de semilleros y viveros
2.7. Valoración de plantaciones arbóreas (frutales)
2.8. Valoración de los diferentes componentes de una finca
Ejemplos

MB3: VALORACIONES DE FINCAS CON OTROS APROVECHAMIENTOS (8 horas)

3.1. Valoración de montes y plantaciones forestales.
3.1.1. Valoración de la madera en pie
3.1.2. Valoración del suelo y del vuelo
3.1.3. Valoración del rodal regular inmaduro
3.1.4. Valoración de rodales irregulares
3.1.5. Valoración del monte ordenado
3.2. Valoración de fincas con agua para riego
3.2.1. Fincas de regadío sin excedentes de agua
3.2.2. Fincas de secano con disponibilidad de agua
3.2.3. Fincas de secano sin disponibilidad de agua
3.2.4. Ejemplos
3.3. Métodos de valoración de arbolado ornamental. Norma Granada.
3.3.1. Ámbito de aplicación
3.3.2. Aspectos generales
3.3.3. Árboles
3.3.4. Palmeras
3.3.5. Arbustos

MB4: VALORACIONES DE FINCAS ATENDIENDO AL RÉGIMEN JURÍDICO QUE LAS AFECTA (8 horas)
4.1. Arrendamientos.
4.2. Aparcería.
4.3. Censos.
4.4. Usufructos.
4.5. Uso y habitación.
4.6. Servidumbres.
4.7. Rentas vitalicias.
4.8. Valoración a efectos de separación de bienes

Módulos de Especialización (ME)


ME1: VALORACIÓN PARA ENTIDADES FINANCIERAS, FISCAL Y APORTACIONES NO DINERARIAS. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS (9 horas)
1. Valoraciones sin regulación específica
2. Valoración de inmuebles y derechos para ciertas finalidades financieras
2.1. Normas de valoración
2.2. Servicios y Sociedades de Tasación
3. Valoración Fiscal
3.1. Catastro
3.2. Valores indicativos en Impuestos
3.3. Tasación Pericial
4. Valoración de aportaciones no dinerarias. Elaboración de un informe pericial

ME2: VALORACIONES ACOGIDAS A LA LEY DEL SUELO. VALORACIÓN EN EXPROPIACIONES FORZOSAS. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS. (11 horas)
1.Valoración de inmuebles acogida a la Ley del Suelo
1.1. Legislación reguladora
1.2. Ley del suelo en vigor (RDL 7/2015). Novedades. Ámbito de las valoraciones.
1.3. Aspectos básicos (situación del suelo, conceptos “centrales y definiciones”
1.4. Criterios y Métodos de valoración
1.5. Renta de la explotación
1.6. Clases de explotaciones
1.7. Criterios de capitalización de la renta. Tipos de capitalización.
1.8. Tipos de valoración (generales, explotaciones agropecuarias o forestales, extractivas, comerciales, industriales y de servicios, caso de imposible explotación)
1.9. Corrección por localización
1.10. Valoración de edificaciones, construcciones e instalaciones susceptibles de ser desvinculadas del suelo rural

2. Valoración en expropiaciones forzosas
2.1. Objeto
2.2. Regulación
2.3. Definición
2.4. Características diferenciadoras
2.5. Elementos
2.6. Requisitos previos a la expropiación forzosa
2.7. Procedimientos
2.8. Justiprecio. Características
2.9. Criterios y Métodos de valoración
2.10. Tratamiento de diferentes tipos de expropiaciones
1. Expropiación total
2. Expropiación parcial
3. Ocupación temporal de la totalidad de la finca
4. Ocupación temporal parcial
2.11. Tratamiento de cargas y limitaciones a la propiedad
1. Arrendamientos y aparcería
2. Censos
3. Usufructos
4. Servidumbres
5. Hipotecas
2.12. Formulación de una HOJA DE APRECIO.

ME3: NOCIONES DE VALORACIÓN DE EMPRESAS (4 horas)

1. Criterios Generales
2. Métodos Estáticos basados en el Balance
2.1. Valor Contable
2.2. Valor Contable Ajustado
2.3. Valor de Liquidación
2.4. Valor Sustancial
3. Métodos Dinámicos
3.1. Capitalización de Beneficios pasados
3.2. Capitalización de Beneficios futuros
3.3. Descuento de Flujos de Caja
4. Métodos basados en múltiplos de la Cuenta de Resultados
5. Métodos Mixtos
6. Problemas de la Valoración de Pymes
7. Guion de Informes de Valoración

 

Cada uno de los 4 MÓDULO BÁSICOS y cada uno de los 3 MÓDULOS DE ESPECIALIZACIÓN consta de 1 cuestionario con 10 preguntas tipo test con una o varias respuestas correctas. La respuesta a la pregunta se considera correcta cuando se seleccionen todas las opciones correctas de esa pregunta. Cada respuesta correcta supone 1 punto. Y el examen del Módulo se considera aprobado con 6 respuestas correctas.
Será necesario aprobar este examen para obtener el certificado de superación del Módulo correspondiente
Se extenderá un certificado de superación para cada Módulo realizado. Si se aprueban todos los Módulos se obtendrá un certificado de superación del curso.
Los cuestionarios estarán abiertos hasta el 31 de diciembre de 2025, fecha límite en la que los alumnos deberán haberlos resuelto y aprobado con una nota mínima de 6.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria.

PROFESORADO

El profesorado tiene experiencia demostrada de varios años en el desempeño de estas actividades tanto profesionales como docentes:


D. Jorge Rueda Esteban – Ingeniero Agrónomo
D. Alfonso Carnicero Ruiz – Ingeniero Agrónomo

PRECIO

El coste de la matrícula es el siguiente:
Para colegiados en los Colegios de Ingenieros agrónomos e Ingenieros Técnicos Agrícolas:
Curso completo 420 €
Por módulos independientes, MB1, MB2, MB3, MB4 o ME1, cada uno 80 €
Por módulos independientes, ME2 100 €
Por módulos independientes, ME3 50 €


Si, además, los Colegiados (IA e ITAS) son desempleados:
Curso completo 315 €
Por módulos independientes, MB1,
MB2, MB3, MB4 o ME1, cada uno 60 €
Por módulos independientes, ME2 75 €
Por módulos independientes, ME3 40 €


Otras inscripciones:
Curso completo 550 €
Por módulos independientes, MB1,
MB2, MB3, MB4 o ME1, cada uno 105 €
Por módulos independientes, ME2 130 €
Por módulos independientes, ME3 65 €


ES UN CURSO BONIFICABLE POR LA FUNDAE

PERIODO DE MATRÍCULA

02/12/2024 - 30/11/2025

DURACIÓN

56 horas Módulo Básico / MEs 9 - 11 - 4 horas

PLAZAS

INICIO DEL CURSO

27/01/2025

FINAL DEL CURSO

31/12/2025

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO